查看原文
其他

学处 |《地藏经》的基本内容(上)

灵隐寺 2020-09-09




《地藏经》是一部记载着众生生、老、病、死的过程,及如何让自己改变命运以起死回生的方法,并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的佛教经典。


人的生死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。


《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的证量,最可贵的是整部经皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。《地藏经》共有十三品,分为四个部分。



第一个部分 地藏菩萨的誓愿


第一个部分包括忉利天空神通品第一,分身集会品第二这两品。这两品主要介绍地藏菩萨,他的誓愿就是“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,他久远劫来分身无量,化度众生,出地狱,生人天,行孝道,培福德。


地藏王菩萨在因地修行发心是从度亲,度自己的亲人开始,再扩大为度一切众生,所以在这一部分里,介绍了地藏菩萨过去生中示现为长者子、婆罗门女身份发菩提心利益众生,为我们提供了学习的榜样。



第二部分 地藏菩萨教化的对象


第二部分包括了观众生业缘品第三,阎浮众生业感品第四,地狱名号品第五,这三品主要讲地藏菩萨教化的对象。


地藏菩萨累劫修行利益众生当小国王饶益众生和光目女的救度母亲的事迹。《地藏经》教化的主要对象都是些什么人呢?不孝父母,不敬三宝,不信因果,造种种罪恶,要受地狱苦报的众生。地藏菩萨救度众生,教育众生如何明白因果。



第三部分 地藏菩萨教化众生的方法


第三部分包括如来赞叹品第六,利益存亡品第七,阎罗王众赞叹品第八这三品。这三品主要讲地藏菩萨教化众生的方法。


《地藏经》上这样说:阎浮众生中,包括你我在内。“举止动念,无不是业,无不是罪。”所以可以说阎浮众生,多数的人都在种地狱因。这个教导告诉我们修行就是在起心动念之间,就在当下。因为我们起心动念都在造业!如果没有正念摄受,起心动念都在种恶因!心念清净,才能够广造善业。


所以,《地藏经》告诉我们要时时警惕,应该在起心动念上注意,不要造三恶道的因。我们学习了这部经典,就有一个很好的对照,应当时刻谨慎,不要认为地狱隔我们很远,其实我们种的因,往往都是地狱因。



第四部分 地藏菩萨度众生的目的


第四部分,包括了称佛名号品第九,校量布施功德缘品第十,地神护法品第十一,见闻利益品第十二,嘱累人天品第十三这五品。这五品讲地藏菩萨度众生的目的。


目的是什么呢?就是要度众生出地狱,升人天,然后引导他们走成佛的道路。


地藏菩萨这个愿心非常了不起!我们从《地藏经》上就可以知道,地藏菩萨已经化度无量众生成了菩萨,成了佛的人也无量无数!



地藏菩萨怎么能度众生成佛呢?


《地藏经》上说得很清楚,地藏菩萨在作国王的时候就发愿,他和一个邻国的国王同时发愿心,大家认真修行,他的愿心就是要把众生度尽才成佛。那一位国王早已经成佛。当然从修持的境界来说,地藏菩萨的境界也早已达到佛的境界了。不过他没有去登佛的宝座,所以他当然可以度众生成佛。


地藏菩萨这种宏伟的愿心是非常了不得的,要把地狱道的众生都救度出来,将来都能成佛。



每个人都要时时保持正念,念念觉照,让清净自性做主,不让妄念占据脑海,妄念纷飞其实是累世的劣根种子的浮动和一些不同的隐形众生迎合而起,修行道路上遇到任何状况都不要害怕,也不要退失信念,无论顺逆因缘汇聚一起都有缘起和因果,违缘有时候也是消业的示现,任何时候菩提愿心不退转,实行实做实修坦然面对不执著烦恼,自然违缘消除善缘汇聚。



对于佛教经典,要理解融通,要明其理,明其要。融通后还要在生活中实践佛法,实行为要,时时怀着初学佛子的惭愧心、感恩心、恭敬心,自觉觉他,没有真切的惭愧心,纵然念经再多也不会起到大的作用。


惭愧心起,才会自性体会诸佛菩萨的慈悲与智慧而了佛真意,才会真心发心修学佛法,自度度他,不断积累福德资粮,升华生命提升生命层次,直至最终离苦得乐究竟解脱圆满菩提正果。(待续)




报名|杭州佛学院梵文公开课2019学年招生通启

展览 | 千江印月——云林公益书画联展作品欣赏

农历七月廿四 恭迎"八宗共祖"龙树菩萨圣诞日

新闻 | 杭州灵隐寺己亥地藏法会



编辑 | 妙莲

美编 | 璐希

责编 | 慧容



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存