查看原文
其他

观照 | 疫情期间如何修持布施波罗蜜

灵隐寺 2020-09-08

     


一千三百年前,崇敬佛法的日本长屋王造了千件袈裟,布施给唐朝众僧。袈裟上绣着四句偈语:


山川异域,风月同天,

寄诸佛子,共结来缘。


  后来,鉴真和尚听闻此偈,很受触动,决定东渡日本,弘扬佛法。这件事记述在《唐大和上东征传》里,原文是这样的:


“日本国长屋王崇敬佛法,造千袈裟,来施此国大德众僧,其袈裟缘上绣着四句曰:‘山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。’以此思量,诚是佛法兴隆,有缘之国也。今我同法众中,谁有应此远请,向日本国传法者乎?”


  日本长屋王往唐朝运袈裟是否真有其事,尚待考证。但一千多年后的今天,日本往中国运口罩却真实感动了我们。疫情期间,日本民间捐赠给湖北20000个口罩和一批红外体温计,物资外包装的标签上写着八个字:“山川异域,风月同天”。



布施波罗蜜多(布施度)

一般情况下分三种:

财布施、法布施、无畏布施。


布施是梵语“檀那”的音译,意译为财施、施颂。即以慈悲心施福利与他人之义。布施原本是佛陀劝导优婆塞等的行法,其本义是以衣、食等物施与大德及贫穷者;至大乘时代,则成为六波罗蜜之一;再加上“法施”、“无畏施”二者,令布施的意义更为深广;即以财物、体力、智慧施予他人,为他人造福成智而求得累积功德,以达到解脱的一种修行方法。


小乘布施的目的,在破除个人吝啬与贪心,以免除未来世的贫困,大乘则与四无量心的教义结合,用于化度一切众生。



一、无畏施。

      先将无畏施放在前,就是想强调生命的珍贵。生命对每个个体来说都是无比珍贵的。这次的疫情,我们之所以如此恐惧,是因为知道它对我们的生命有很大的危害。我们不惜一切代价去保护自己的生命,彰显了生命的重要。但是我们要知道:人类的生命重要,其他众生的生命也同样重要。


  无畏施就是爱护自他的生命,一切生命都平等而珍贵,一定要爱护。有些人学佛以后,认为死就死了,好像不是很留恋。不留恋是对的,但不懂珍惜生命是错误的。


  佛法首先讲人身难得、暇满难得。我们的人身非常难得,尤其是暇满的人身更是弥足珍贵,今生今世我们能够获得人身,并且有学佛修行的机缘和条件,这是我们自己解脱、成佛并且帮助众生解脱、成佛的唯一的机会。一旦失去了这个人身,即失去了学佛的机会和条件。如果我们自己都不能解脱成佛,何谈帮助别人解脱成佛?所以对于学佛人而言,生命尤其珍贵,我们不能失去这样一个学佛修行的机缘和条件。


  也许有些人会想:没事,来世再修吧。那你有把握来世还能得到暇满的人身吗?再者,佛法不是永恒的,释迦牟尼佛的教法也有隐没的时候,现在已经到末法时期,如果我们今生没有完成心愿,失去了今生这个千载难逢的机会,来世还会再给你这样的机会吗?所以,我们每个人都要珍惜自己的生命,学佛人尤其不能轻视生命,一定要珍惜生命。



二、法布施。

      在疫情这样的一个特殊时期,我们要修法布施,首先要修自他相换菩提心,这是锻炼心态,破除自我的一种方法。修持自他相换菩提心,并不是不保护自己,而是要把心量打开,不要总想着自己,而是多为众生着想。


  心要勇敢起来。我们都知道不能畏惧,不能恐慌,但如果不去修炼,如何能做到不恐慌、不畏惧呢?虽然说得很轻巧:“别恐慌……”大多数人也都知道恐慌无济于事,但是能做到的却凤毛麟角。为什么做不到?因为我们平时没有锻炼心态,没有破除我执(即对自我的执着,非常顽固)!我们不要说破除我执,哪怕连破坏一点点都做不到。所以要锻炼心态。


  其次,我们要诵经念咒回向,为社会、为人类祈祷。祈祷的本身也是一种力量,如果我们为众生、为人类祈祷,这个力量将无坚不摧。我们做为大乘佛子,在这样一个特殊时期,更应该把吉祥、美好的祝福送给众生。


  为众生祈祷,就是通过我们的信念消除众生的灾难。业力不可思议,无论是否起到作用,我们必须要发这种善念,必须要发这种菩提心。


  关键是我们自心的力量无法集中,按佛教的用语,即禅定的力量不够集中。如果我们禅定的力量能够集中,那么,你的诵经念咒、祈祷回向就是力量非常大的法布施。



三、财布施。

      我们首先可以修意幻布施,这也是一种财布施,能利益无形的众生。尤其是疫情灾难,跟无形的众生也有很大的关系。这些无形的众生跟我们不一样,他们生活在与我们不同的时空里,但也可以毗邻而居。


  现在人类贪得无厌,破坏大自然,同时也会影响、伤害到这些无形的众生,这些无形的众生通过疾病的方式来惩罚人类。我们修持意幻布施,即可帮助无形的众生,也可启发自己慈悲之心。


什么是意幻布施

        如果你有一颗恭敬心、虔诚心,意幻布施和实物布施是没有任何区别的。意幻布施就是用观想的方式做布施。不对世间珍贵稀有、清净美好的事物起贪念,也不对日常生活中所见、所闻、所想的东西生起贪念,而是从心里把这一切都上供养诸佛菩萨和三宝,下施一切有缘众生。


       佛法中讲,要化解怨恨,多发慈悲心:愿一切众生,无论是有形、无形的众生皆能离苦得乐!发慈悲心是化解怨恨最好的办法。


  另外,如果有机会、有条件可以适当捐款,“一方有难、八方支援”,这是应该的,但是也要机缘成熟。机缘成熟的标准是,有人号召,有人向你提出要求,你也有这样的能力。



无畏施、法布施和财布施,布施后面是有一个“波罗蜜多”,即智慧之意。这个“智慧”是一种善巧应变的能力。做三种布施的过程中,不能没有智慧的摄持。有些人没有智慧,无论是做无畏施、法布施还是财布施,起初都很好、都很兴奋,但是过后给自他带来了很多的烦恼和不必要的困扰,这都是缺乏智慧的缘故。


往期回顾

梵呗祈福


梵呗祈福  唱诵《心经》

云林光影


最胜觉场 春天你好

放生护生


观照 | 慈心不杀 爱惜物命


编辑 | 妙莲

美编|璐希

责编|慧容




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存