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行者丨姚恒瓈:鼓浪屿,真不知该如何认识你

2017-03-13 姚恒瓈 新三届

        2013年,是我第三次踏上鼓浪屿。第一次惊喜,第二次痴迷,第三次迷茫。鼓浪屿,真不知该如何认识你。


渡海上岛。


       1996年第一次见识鼓浪屿,那是一个静谧安详,远离尘嚣的世外胜地。除了码头上一个卖贝壳工艺品的摊子之外,岛上几乎没有旅游商业;条条小巷静静地延伸,随意漫步就可能撞上殷承宗的旧宅,邂逅林巧稚的故居。


鼓浪屿码头。


        石板小径,花木扶疏,走着走着心境突然就平和平静平淡了,情绪莫名就安然安宁安逸了。如今心底只留下天籁般的神秘感受,只后悔当初没在岛上多多逗留。    


因其得名的鼓浪石。


海边大榕树,我曾在这里看夕阳。


有渔船的原生态海边。

    
        带着对鼓浪屿的美好记忆,2004年12月31日我再次上岛,住进皓月园附近的家庭旅馆,一心要实现躺在床上看新年第一缕阳光的愿望。



        当晚,一位旅馆前杂工,当时的大学在校男生,陪我沿西海岸狮子石—大榕树—鼓浪石—日光岩—皓月园走了五个小时大大的一圈,黄昏时分拍海上日落,月明星稀登上日光岩顶看迷人夜景,皓月之下漫步皓月园。


著名的金瓜楼被涂抹得很粗俗。


鼓浪屿音乐厅五月份有三场音乐会。


新建的望海苑酒店,位置不错价格也不错,一层650元,二层800到900元。    


        当晚,我请男孩吃了鼓浪屿特有的砂锅土龙。次日清晨躺在床上被新年温暖的阳光叫醒。男孩继续带我穿街走巷去寻找著名古建筑,为我节省了很多时间。


怀旧的80后。


        那是我对鼓浪屿认识最深刻的一次游览,我拍下几乎所有的知名古建筑;参观了钢琴博物馆,在郑成功演兵之地的基础上丰富了我对鼓浪屿音乐之乡、中西建筑集结地的新认知。



        那一次公众假日游客有点小多,那一次岛上海鲜餐馆有点小贵,所以之后我很久不再上岛。


福州大学艺术学院的柱头雕塑。


有爱心的店主。

    
        这一次,本来就是休闲之旅,加之听说老友阿钟的店铺开在鼓浪屿,心底里的左岸情结被狠狠勾起。本次上岛吃没吃好,玩没玩好,晒得要死,累得要命,百无聊赖之间买了盖章本,盖了没几家就不耐烦了。回头想想,最大的乐趣就是看了阿钟的茶货铺,分享朋友的成功很愉快。

朋友开的颇富创意的店。


玫瑰花果茶。


蜜柚茶点。




        鼓浪屿的前世是大海、音乐、建筑、名人,充满历史文化魅力;而它的今生却是毫无个性的商业模式,人声鼎沸,混乱嘈杂。鼓浪屿被搞成今天的样子,真是愧对历史,愧对先人。


小马哥鱼丸。


黄老伯海蠣煎。


生长在沙滩的土龙,肉质介于鱼类和肉类之间。



(图文原载作者博客,本号获许可推送。)








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 余轩编辑、工圣审读。




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