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南美匆匆行

2017-11-24 刘瑛 天元律师




这的确是一场说走就走的旅行。去秘鲁和智利,从决定到落实所有行程不超过两天。2017年11月初,两个25.5公岁(有关“公岁”与“岁”的关系请参考“公斤”与“斤”)的年轻人开始连来带去共17天的南美之行。


秘鲁——不只是马丘比丘


对秘鲁的关注源自学生时代看到的一则关于马丘比丘的报道。于是,去秘鲁,当然马丘比丘。然而,在秘鲁,不只是马丘比丘。


船行亚马逊河


中学地理告诉我们,亚马逊河是世界上水量最大、流域面积最广的河流,它源于秘鲁,流经巴西入海,全长6400多公里,在秘鲁境内为680公里。



我们对亚马逊河流域的探访落脚在伊基托斯市40公里外的红棉村。伊基托斯位于亚马逊河上游、秘鲁热带雨林的腹地。从首都利马到这里需要飞行约1.5小时,然后乘船前往红棉村。亚马逊地区除少数城镇外,分散在各地的1200个部落还处在刀耕火种状态。亚马逊河边没有大堤,也没有正规码头,上、下船靠固定在岸边的旧船或几根圆木绑在一起的小桥。船,是我们在这里出行的唯一交通工具。



在亚马逊河流域三天里,我们坐船到访了河流沿岸的其他小村镇,参观了当地的自由市场;访问了世代居住的YAGUA土著村落,观看了土著妇女的舞蹈,见识了酋长父子(酋长是个子承父业的岗位)使用狩猎武器;跟随当地向导去看了他八十多岁的父母以及他长大的村子,参观了村子的学校,见到略带腼腆但难掩兴奋的孩子们。我们乘船穿行于原始森林,在稍有停顿就被盯上的巨大蚊子的陪伴下,走近古朴、雄伟的参天红棉大树,体会一柱擎天的壮观。我们泛舟河上,跟随日出寻找两岸茂密森林中的鸟类,骄阳下追寻着行踪不定的粉红色和灰色的海豚,余晖中一边驱赶着不离不弃的蚊子、一边钓鱼。偶尔,懒散在树丛中间的吊床上,看着热带森林中蝴蝶,不禁会想:扇动翅膀的它们会在德克萨斯州产生什么效应。



探访古印加帝国的

“肚脐”和“迷失之城”(之一)


秘鲁,是古代美洲大陆三大印第安文明中心之一,可谓南美洲文明的心脏。“印加文化”是秘鲁古代文明的符号,“印加帝国”则是秘鲁辉煌历史的巅峰。


伴随着尚未消去的时差、新近的高原反应以及航班取消改签等带来的恍惚,“亚马逊蝴蝶”还没有从脑海里飞走,我们就来到印加帝国的发源地和首都——库斯科,满怀疲惫地开始对库斯科走马观花式的游览。



库斯科位于高耸的安第斯山上,海拔3000多米,是世界最高城市之一,在印加语中意为“世界的中心”“大地之脐”。与不知亮点何在、乏善可陈的秘鲁首都利马相比,古印加帝国首都的库斯科不动声色地散发着历史名城特有的凝重与魅力。城内既有留存至今的印加帝国时代的街道、宫殿、庙宇和房屋建筑,又有西班牙殖民者修建的西班牙式的屋舍、拱廊和天主教堂,整个城市呈现着西班牙——印加建筑融合的独特风格。无论是位于城中的印加帝国的信仰中心太阳神殿,还是近郊山丘上规模宏大的巨石墙和堡垒遗址,以及城中保护完好的殖民风格建筑,都诉说着曾经帝国之都的辉煌,令人浮想联翩。 


探访古印加帝国的

“肚脐”和“迷失之城”(之二)


达到库斯科的次日,晨曦微露,我们坐上汽车去火车站,前往“迷失之城”马丘比丘。


马丘比丘,是秘鲁南部古印加帝国的一座古城废墟,是秘鲁最著名的游览胜地,在印加语中意为“古老的山巅”。马丘比丘位于库斯科城外一百多公里的高原上,四周崇山峻岭环抱。由于山高路陡,丛林密盖,古城一直未被发现,直到1911年耶鲁大学教授海Hiram Bingham的一篇报道,才让马丘比丘重现。



古城街道狭窄,但排列整齐有序。宫殿、寺院与平台宏伟壮观,还有作坊、堡垒等,多用原石砌造,巨石对缝严密。台阶倚山铺砌,高广、整齐;还有石砌蓄水池,引山泉流入供饮用。发掘出的日晷,更是显示了古印加帝国高度的文化水平。


有关马丘比丘的介绍上说,古城体现了印加王朝的盛世辉煌,但我看到的却是遗世独立。我们沿石阶到达古城时,飘起阵阵蒙蒙细雨,山峦和古城被变幻的浓雾环绕。从眼前梦幻般的真实存在,切换到学生时代掠过的马丘比丘画面,果然,念念不忘,必有回响。

说到马丘比丘,必须说一下号称南美最有名的观光火车线路。



除了徒步爱好者,火车是去马丘比丘的唯一方式。观光火车特别设计了宽阔窗户,穿行于在山谷中,置身于风景之中,又在风景之外。观光火车的服务更是极具特色,餐食虽然简单,但细节面面俱到,茶水是当地的古柯茶,餐桌布也是富有民族特色。更令人印象深刻的是回程餐后,极富辨识度的当地音乐响起,列车乘务员角色转换——先是身着民族服装,邀请车厢内本来略带倦意、但随即兴奋不已的各国大妈舞蹈;接着,身着安第斯高原特产的网络神兽羊驼毛制作的服装、披肩、围巾,有节奏地展示和售卖。饱满丰腴的女列车员和舔着肚子的男乘务员列车乘务员没有维密超模的天使翅膀和逆天大长腿,也没有麻豆们惯常的傲娇冷漠脸,亲和的表情中自信满满。整个画面颠覆想象,但又毫无违和感。


高原湖泊的的喀喀湖


按照行程安排,告别库斯科的下一站是普诺,目的地是的的喀喀湖,也是我们秘鲁之行的最后一个景点。由于当天没有直飞的航班,我们乘大巴约十个小时移动了三百多公里。即便扣除在沿途的三、四个印加遗址分别停留约1小时,汽车平均时速也不会超过限速的40公里。


的的喀喀湖这一站完全是因为被安排——此前我们从未听说过这个地方。


给我们安排秘鲁的行程上是这样写的:普诺是位于安地斯山高原湖泊的的喀喀湖的湖畔小镇,也是秘鲁的民俗之都,以原住民手工艺品著名。游览的的喀喀湖(海拔3800公尺),前往湖中参观由印第安人渔民以芦苇编制成的水上浮岛——乌洛斯岛(Uros Island),拜访保留传统习俗的原住民及参观美丽的传统工艺。然后再前往湖心中的塔奇拉岛(Taquile Island,海拔约4000公尺),有如置身于玉山顶上,可远眺玻利维亚雪山,近观广阔的湛蓝湖水,景观视野绝佳。


高原湖泊的的喀喀湖


的确如此。作为南美洲海拔最高、面积最大的淡水湖,的的喀喀湖湖水与天际相连,瓦蓝的天空下,不知名的花悄悄地绽放着她的绽放,绚烂地盛开着她的盛开。乘坐极具特色的游船在摇曳的芦花上飘荡,享受荡漾的湖水、宁静的大地与微风扑面的畅意。


智利——惊艳我的“经验”


秘鲁文化可以说是古代印加文化和西班牙文化相结合的产物。从秘鲁首都利马飞往智利首都圣地亚哥的途中,我们按照“印加+西班牙”的经验想象着智利。但接下来,我们的经验被惊艳。 


“海上葡萄园”与艺术之城瓦尔帕莱索


从圣地亚哥机场出来,车接上我们直奔一百多公里以外的海滨城市瓦尔帕莱索,我们将住在小镇维尼亚德尔马。


对于智利比秘鲁经济发达这一点,我们此前有大致的了解和判断。但到了才发现,两者的差距还是超出我们的想象。在机场过海关时已有感受,当车在高速公路飞驰,路标显示限速120公里(对比秘鲁的限速40公里),我们不禁感叹,智利的高速公路水平基本达到中国的水平了。


到达是在中午,我们有一下午的时间可以在瓦尔帕莱索和小镇维尼亚德尔马溜达。这两天陪同我们的是在智利生活近20年的北京人赵先生,使得我们有机会对这里有更多的了解。赵先生介绍,智利是第一个同中国签订自由贸易协定的拉美国家,我们到这里的前几天,双方又签订中智自由贸易协定升级议定书。晚上回到酒店收到事务所订阅的电子杂志“万律时讯Westlaw China current awareness”,恰好有这条消息。


小镇维尼亚德尔马,西班牙语意为“海上葡萄园”,是南美太平洋沿岸著名的旅游城市。气候宜人,景色秀丽。从海边举目眺望,可饱览澎湃的太平洋景色,以及礁石上的海狮和各种海鸟。我们到的那天恰逢周末,海滩上布满享受周末的人家,慵懒而温馨。


次日一早,赵先生陪同我们继续参观瓦尔帕莱索市。瓦尔帕莱索是西班牙殖民者修建的,至今已有350多年的历史,城内的建筑、街道依然遗留着殖民时期的痕迹。与秘鲁人明显的“印加+西班牙”组合的外貌相比,智利人基本是欧洲面孔。走在街上,有时会恍惚以为身处欧洲。乘坐缆车到山顶,瓦尔帕莱索市和港口一览无余。整个城市在太平洋瓦尔帕莱索海湾南端,镶嵌在大海与高山间8平方公里的狭长地带上,是智利最早的贸易港口,是智利国家议会所在地,也是第五大区首府,2003年被联合国教科文组织宣布为世界遗产。



作为世界文化遗产,瓦尔帕莱索给我们印象最深的是她的艺术气息。我们去了一个以涂鸦著名的街区。一大早,很多商店没有开门,我们可以静静地欣赏店铺门边、住宅墙上的涂鸦,或色泽鲜艳,或温润;说是涂鸦,但不是乱涂乱画。它们的内容包括很多:有3D和各种场景写实、卡通人物等等。配上艳丽的颜色让人产生强烈的视觉效果。有的涂鸦独立成画,有的则如清明上河图,每一个画面讲述着一个故事,让人流连忘返。我们的艺术欣赏和拍照止于一条彪形大狗悄无声息的出现,在遍地是狗、人狗和平相处的这里,估计狗也被我惊恐尖叫搞懵,不知所措地狗与惊恐万状的我对峙了一会儿,大狗潇洒而不屑地绝尘而去,留下惊魂未定的我草草收场。



在智利,怎么能绕开红酒、樱桃和车厘子。返回圣地亚哥的途中,我们经停一个叫卡萨布兰卡(北非谍影飘过)的地区,参观了出产新世界的葡萄酒的酒庄。回到圣地亚哥,赵先生带我们去了这里的“新发地”(农贸市场),娇艳欲滴的大樱桃刚刚下来,还有车厘子、牛油果、蓝莓,一通采购,准备带往下一站复活节岛(岛上只许带进水果,但不许带出)。


复活节岛


复活节岛,无疑是智利的一大旅游名片。复活节岛位于东太平洋,呈三角形。因为是在复活节那天发现并登上该岛,因而得名。从圣地亚哥飞到这里需要5个小时。



复活节岛以其石雕像而闻名于世。600余个(又说887个)巨大的“莫埃”(Moai)石像分布在岛上的沿海地带。和所有海岛休假的打开方式一样,复活节岛也是一个适合发呆的地方;但不同的是,这里多了另外一项重要活动——看各种各样的石像:面朝大海(据说是祈祷之用)的与背对大海的(据说是祭祀之用),保存完好的与被毁掉的,完工及未完工的。石像的神态既庄严又神秘,它们代表了复活节岛独有的文化特征。关于岛上石像的起源、建造者及其象征意义等还存在很大争议,这更加复活节岛的神秘色彩。



在复活节岛过了三天看石像和发呆(刷手机屏)的日子,我们再次回到圣地亚哥。在智利最后一天的酒店位于类似北京CBD+金融街的地区,午饭时间我们漫步街头,顶着南半球初夏刺眼灼热的阳光,看着三五成群地在街边大小餐馆或就餐、或餐聚的白领,熟悉的场景告诉我们,嗯,是该回去上班了。



P.S正如世界上没有随随便便的成功,所谓说走就走的旅行,除了我们超简单的头脑和超强的执行力外,更是得益于那些与我们“没有血缘关系的兄弟姐妹”的鼎力帮助,借亲同学的力,我们才可以来一次不管不顾的旅行。


从东北半球经西北半球到西南半球往返:飞11段航程,坐长途汽车1天,乘观光火车2趟,搭或快艇或慢船或越野或中巴天天,辗转10家酒店……。从亚马逊河到安第斯山脉;从热带雨林的鹦鹉和貘到高原的羊驼;从“迷失之城”马丘比丘到高原湖泊的的喀喀湖;从散发艺术气息的瓦尔帕莱索到矗立神秘莫埃石像的复活节岛;从新世界的酒庄到鲜活缤纷的农贸市场……。17天,利马进、圣地亚哥出。再见或者不再见,太远,太美,南美!







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