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方言与美食(音频)| 客家美食中让人上瘾的“毒药”——擂茶粥

陈婷婷 语言资源快讯 2020-01-18


客家美食中让人上瘾的“毒药”——擂茶粥


文/小七

    

擂茶粥是一种会上瘾的“毒药”。

打我记事起,我们家的餐桌时常能看到擂茶粥存在。我以为它和米饭一样平常,直到高中走出英德,才发现,哦,原来同是清远人,也有小伙伴不识擂茶粥。



我们家在英德一个小山村,靠山吃山,山上的竹笋、野菌都是餐桌上的美味,就连那看似不起眼的树叶都被祖先发现它们的价值,于是“英红九号”享誉中外,擂茶粥则被英德人民代代传承。

我们家恰是典型的“宁可不吃三两肉,不可日无擂茶粥”擂茶粥头号粉丝。制作擂茶粥必有“三宝”,一是擂茶叶;二是擂茶棍;三是牙盆。

擂茶叶是山茶叶的嫩叶子,一般是清明前后采摘的嫩叶最为受欢迎。山茶叶不是只有一个品种,以前每条村子几乎都有那么几户人种上几棵山茶树,供大家采摘,如今更多的是茶农大面积种植。我不识茶,却听外婆说,常见的苦斋婆、雷公碗的叶子也能做茶叶。茶叶制作的讲究大概只有茶农才清晰吧。



擂茶棍就是一条木棍,但选材也颇有讲究 。我们常选用油茶果树的直树枝或小树干来做擂茶棍。擂茶棍一般有杯口粗,一米五左右的长度,过粗过长,很笨重,擂茶的时候手易酸,过细过短,则重力不足,难以把茶叶磨碎。与牙盆接触的一头通常会被削成圆头,便于在牙盆内磨转。



而牙盆则是内部布满网状细小沟纹的瓷盆,勾纹一般浅、细为佳,便于把茶叶磨成粉末。牙盆是客家语。

擂茶粥的制作方法其实很简单,但是门道也不少。我们家族最会做擂茶粥的当属外婆了。外婆是每天无擂茶粥不欢,即使大过年的,她也会早早的煮好一盆擂茶粥。



小时候,妈妈也曾教我擂擂茶粥,但我做出来的总是时好时坏。前些年,外婆亲自指导:把茶叶洗干净,放入盆内,先把茶叶磨成粗粉,直待看不到有叶脉;然后加入足够的花生油,左旋右转底擦,慢工出细活,直到茶浆让人吃起来不会呛喉咙即可,越细越好;紧接着加入少许的温开水,出浆,这时候的擂茶浆较上一步骤变得绿了些。出浆后,加入适当的盐巴,再擂几圈,擂茶浆准备完毕。最后,加入七八分熟的大米粥,搅拌均匀,一盆风味独特的擂茶粥就出炉啦。



每次擂擂茶的时候,都会想起那只被我“敲”烂的牙盆。小学时候,刚学会做擂茶的我,迫不及待想露一手。矮小的我用双腿奋力夹紧牙盆,右手紧抓擂茶棍,小心翼翼的旋转。“砰”,使劲不均匀,力气过大,首次尝试,愣是把牙盆磨出了一条缝隙。家里人笑我“牙盆杀手”。自这以后,擂擂茶我都是借助四条腿的椅子帮忙“夹紧”牙盆了。

擂茶粥气味芳香,沁人心脾,喝上一碗,夏天的暑气渐消;如若口感油腻,喝上一碗擂茶粥,你又可以继续大鱼大肉啦,擂茶粥的“去腻”功力不亚于普洱茶;还有人说,擂茶粥养胃。到底如何,吃上几回,保管你也会爱上它。



下地干农活容易饿,少不了要在正餐之间有些补给,我们家乡俗称“半餐”。几碗擂茶粥配上几根番薯,粥可生津解渴、番薯可填肚子,这半餐在我们那颇受欢迎。倘若觉得擂茶粥只有茶香味道还不够,在制作过程中加入炒香的花生、芝麻等辅料也是可以的哦。

现如今,搬到城里住了,依旧没有丢掉家乡最原始的味道,我们家几乎每天都会煮上一盆擂茶粥,以免爸妈唠叨“好像一天没喝擂茶粥,心里就不舒服”。不知是因擂茶粥上瘾,还是因那家乡情。


(文:陈婷婷,任职于佛山外国语学校)

方言点:英德西牛镇



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