查看原文
其他

明知危害却忍不住跷二郎腿?来学学佛门四威仪吧!

觉悟号 2023-11-30


行住坐卧

翘二郎腿,在我们日常生活中已是司空见惯的了。殊不知这是一种陋习,且损害身体健康。早在二千多年前,佛陀就有教导,在《大般涅槃经·如来性品第四》中说:“若有说言佛听比丘常翘一脚……如是等辈如来悉听出家为道,是名魔说。”常翘一脚,即现在所说的翘二郎腿。佛陀又说:“我是不允许常跷一脚的。如果有人说世尊允许这样做,应当知道,他不是我的弟子。”

弘一法师亦是反对翘二郎腿的。他在泉州承天寺作“改习惯”的开示说:“坐时注意威仪。垂足坐时,双腿平列。不宜左右互相翘架,更不宜耸立或直伸。余在家时巳改此习惯。且现代出家人普通之威仪,亦不许如此。”

由此可见,翘二郎腿的坐姿,是有失佛弟子的威仪,并且是我慢的表现。是一种不良的习惯,必须引以为戒,加以改正。

佛教僧人很注意行、站、坐、卧的威仪:“行如风,站如松,坐如钟,卧如弓”,这对保护好僧人的色身,更有充沛精力修行是大有裨益的。如果明知跷二郎腿不好,但就是忍不住,可以试着学一学佛门四威仪,希望能够改变习惯。
四威仪原指人们日常起居的四种动作,即行、住、坐、卧。佛陀要求僧众避免放逸、一举一动不失道心,故以四威仪代表修行者所应遵行的各种行为规范。威仪具足不但可以收摄自己的心意,还能使信众目睹僧宝的庄严而生起信心,自利利他。

01

行威仪



《行威仪》阐述了修行之人在行走之时应当具足的威仪:修道之人,举止动步犹如清风徐拂,一切时中,心存正念,定慧等持,如法而行。

行步徐徐牛顾视  高观下盼不移神纵使触目绕诸境  了了知心不受尘无尘莫未执为宗  心境双亡不住空任运安养到处所  行与行来岂异同

不记山河是南北  谁知途路向西东

这首偈语告诉修道者在走路时应当像牛行走一样,步履稳重,眼睛只看鼻下之路,不得左顾右盼,以免自心懈怠散乱。

对于在行走时见到的各种景象,应当心不执着,看过即罢,保持自心的清净无染,同时对于“空”的境界也不执着,放下对内心和外境的分别,这样所到之处皆为净土,步步到家,此时则无论修道者行去行来,或是行于东西南北都无碍。

02

住威仪



《住威仪》主要讲述修道者站立时应当具足的威仪。我们常说“站如松”,站立时应当如松树般安稳挺拔,切不可弯曲身体或抖动四肢,也不可随意倚靠。修道者在站立时,应当心存正念,念念在道。

住立端然绝思虑  寂寂不虑亦不缘

纵使风尘千遍度  六入无闻玄更玄

诸尘所以本来前  良由净虑觉心源

念念无依着究竟  菩提真门当自诠

 偈语告诉我们,修行人应当端然站立,心中不存思虑妄想,没有攀援比较之意,让心安住于空寂之境。

纵然千百遍地历经风尘的漂泊与磨难,眼耳鼻舌身意等六根也丝毫不为外境所动。

外界的五欲六尘随时都会诱惑修道之人,但当一个人内心清净,没有任何妄想杂念之时,自然能够见到本来具足的清净自性。

03

坐威仪



《坐威仪》讲述修道者在静坐时应当具足的威仪。坐禅修定是禅修者因定发慧的重要方式,坐禅者在静坐时当如钟一般沉着稳重,勿前倾后仰或左右歪斜,应当谛观诸法实相,如法而坐。
坐等须弥不倾动  事绪纵横心拒生闭目自知心不起  开眼观尘与理平平与无干支可住  于中皎洁息无明

明与无明俱不起  贪欲之心自不住

偈语讲说了修道者在静坐时应当像须弥山一样安稳不动。当静坐之时,虽然世事繁杂,纵横交错,但清净心都能将其降伏,使之在自心中归于宁静。坐禅者在静坐用功,闭目观心时,常令各种妄想不生。

深入禅定之境的禅者在睁开眼观察外境之时,了知“烦恼即菩提”,无二无别,当心中没有明与无明的分别之时,贪欲之心自然就消除了。

04

卧威仪



《卧威仪》主张修行人在睡卧时也应当具足一定的威仪,方才符合修行的本怀。当卧如弓,以右侧卧而眠。
高卧清虚住法印  外示乖慵内精进傍眠侧卧不随尘  展脚横腰绝戏论心中慧剑利如霜  相貌观瞻却似钝

破衲搭肚守真如  曲肘抵头看漏尽

修道者在睡卧时当心安住于道,表面看来似乎是慵懒懈怠的,其实内心却不失观照,精进修道,心不随俗尘所转。睡卧不伸脚横腰,是修道者的睡卧威仪所在。

当睡卧未入眠时,应当口不言语,更不可与人谈论世俗之语。

心中智慧明了,如利剑般斩断一切妄念;欲望淡泊,一件破衲衣当作被子,头枕手肘,仔细看管念头,不知不觉已是天明时分。 

图片来源 | 十愿网


今日推荐

🔗佛菩萨每天都在干什么?极乐世界的生活到底是啥样的?法师为你解答
🔗福建佛学院40周年校庆|千名校友返校共叙学修岁月
🔗界诠法师:这里深深影响了我的一生僧涯|福建佛学院40周年校庆
🔗云门铁汉越千年:云门祖庭云门山大觉禅寺隆重举行建寺1100周年庆典

继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存