查看原文
其他

志工感悟|愿以清净身语意

云林志工 2024-03-19


编者按

在我国四大佛教名山中,普陀山是观音菩萨道场,它因地处海岛,四面环水,是唯一兼山海之美的胜地,被誉为“海天佛国”“南海圣境”“海上仙山”和“第一人间清净地”。每年农历六月初六,杭州灵隐寺方丈光泉大和尚均领众朝礼观音菩萨道场普陀山。云林志工团志工积极参加朝圣活动,纷纷谈写感悟,与大家共同分享法喜

周六禅定组

文|慧诚



这次去普陀山拜山,我是怀揣着“愿以清净身语意,一切遍礼尽无余”的愿心去的。因为我真实的感受,身在当今社会,想做到清净的身语意是多么的不容易。因此,我满怀虔诚,愿以所有的诚心,克服所有的障碍。


朝山前几日,师兄们都在相互鼓励,帮助,有经验的师兄纷纷将需要注意的事项悉数告知第一次去的师兄,也许是观世音菩萨的加持,也许是大家的愿力感化,原本天气预报朝山那几日普陀山是大雨的天气,在我们到了之后,却是凉风习习的多云天气。


第一天大家都去礼拜了庄严南海观音像,祈愿本次朝拜能够顺利圆满。接着又去了不肯去观音院礼拜参观,站在不肯去观音院院门外,远眺大海,远方的山好像一尊卧佛像慈祥的闭目静躺着,似乎我们所有的一切他都看在眼里,不管众生杀盗淫妄还是仁义礼信,他都是以慈悲的胸怀在那里看着,等待着我们,等待我们回头,等待我们上岸。海浪拍击着岩石,发出阵阵水花声,顿时想起了“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故需常念,念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为做依怙,具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。”我们合掌恭敬,在心里称念:


南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨





第二天八点左右,我们开始了三步一顶礼的朝拜,一句圣号,凝结在每一次跨出的三步里,每一次俯身放掌,都汇聚了我们对佛菩萨,对观世音菩萨至诚恳切的信仰,每一次身体和大地的碰撞,都代表了我们坚定不移的愿心,身边好像有声音,好像又万籁俱静,汗水似乎从眼前流过,身体却是无上清凉,路高了,低了,崎岖了,湿了,滑了,都没有减缓我们向前的步伐。


各休息点都有护持的师兄为大家分发补给,为大家助力,他们就是观世音菩萨的化身吧。


最后一段距离,大家勇猛精进,一气呵成,来到普济寺的观音像前,恭敬礼拜,至诚回向,普愿十方所有诸众生,愿离忧患长安乐,获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。愿众生都能在生活中拥有清净的身语意,消除所有烦恼,最终趋向菩提。


法讯|2019年7月17日灵隐寺放生祈福法会预告

新闻 | 杭州灵隐寺方丈光泉大和尚领众朝礼观音道场普陀山

图集 | 农历六月初六 朝礼观音菩萨道场普陀山

志工招募|在福田中种下善的种子



美编|慧容

责编|妙莲




继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存