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方言与美食(音频)| 钟运渔:漫漫长夜,乡音乡俗乡糍相伴(广西钟山话)

甘于恩 语言资源快讯 2020-10-10

由于微信公众平台推出新功能,“语言资源快讯”左边显示的名称并非原作者,而是公众号管理者,原作者将于大标题和文末显示,感谢各位读者的谅解!



漫漫长夜 乡音乡俗乡糍相伴

 winter solstice Festival

今日冬至,远在千里之外,大雪纷飞,我的思绪飘回了那个熟悉的小镇,记忆如影片般播放,接连不断。阿城说:“所谓思乡,基本是由于吃了异乡食物,不好消化,于是开始闹情绪。”


冬至,在我们家里,这是个大节气。这一天,都会买肉、杀鸡到外面祭祀社公,在家里的门口露天拜神,下午在祠堂祭祀祖宗。


在这喜庆的节日里,不可或缺的美食是糍粑。钟山的糍粑,以粳米为原料,品种不多,似乎只有粳米糍和水冻糍两种;以糯米为原料的,可谓是应有尽有!比如大肚粑、木叶蒸、竹叶粑、艾粑、油冒粑、大笼糍等等,数都数不完。



“回来吗?回来吧,回来我就杀鸡、做糍粑。”这句话似乎成了外婆“钓”我们这些出游在外的小鱼们回家的“诱饵”。你瞧!



这一天,外婆一早就出去摘菜、拔葱、拔萝卜。然后,回来拿出一块原先腌制好的三层肉(猪肉的一种)晾着,并在盆子里拿几根腐竹浸泡……接着,外婆就围着厨房转,开始展示她“厨神”的贤惠。


拿出猪肉、腐竹、蒜、萝卜、香菇、木耳、莲藕、葱花……接下来,我把葱蒜混合在一起剁碎,厨房里就传出“剁剁剁剁……”的声音,参差不齐。紧接着,将猪肉放进锅里煎一会,接着放腐竹、萝卜和猪肉一起炒,最后撒上五香粉、剁好的葱蒜,翻炒四五分钟。

食材

食材


每当这时,我们总忍不住先吃几勺子糍粑肚,香喷喷的。然后,外婆把炸好的腐竹一起倒进锅里,翻炒一分钟。热气腾腾的糍粑肚(也为馅料)终于出炉了,无论是大人还是小孩,都抵挡不住糍粑肚的诱惑,总要争先恐后吃上几口。 

这时就会听到外婆在那边喊:“不要吃那么多馅,等下不够包咯。”我们总是假装听不到,拿着一碗粥躲在角落继续吃着。




过了半小时左右,等馅料(糍粑肚)稍微凉点,外婆就开始和粉团,准备做糍粑。如果馅料太烫,容易把糍粑皮烫破,放到锅里煮时皮和馅就分道扬镳了。而我总是扮演着一名“快递员”,递勺子、馅料、油盐,看柴火,烧水,在厨房和厅堂来回奔波。



而这做糍粑也是很有讲究的,必须将磨好的米浆放置一段时间沉淀,然后滤去上面的一层清水,否则是做不好的。等到米浆能用筷子挑起来并有一定的粘稠度时,就可以和米团了。接着是捞出米浆去和粉团,就这样地把干粉和进去,挤压滚动,反复多次,直到大粉团一打到竹篮子上就会“哒哒哒”地响,方可分成小糯米团一点一点地捻。

捻小糍团时,关键是捻圆捻大糍腹,可装多馅料,成大腹便便的“大肚”形象,再用拇指和食指合上孔的口子并在边上捻一些小花边,一个糍粑便大功告成啦。


煮大肚糍,水要充足,火要旺,等到水滚沸滚沸再放,用勺子慢慢地慢慢地推动,烧火直到大肚糍漂浮、胀大、润泽,就可以捞一个上来夹试,只要皮不粘箸子便可食用。

寒冬时节,天气很冷很冷,大肚粑很热很热,在汤中放点自家腌制的辣椒酱,咬一口糍,呷一口汤,微辣微辣热乎热乎,岂不妙哉!

方言点 | 广西贺州钟山县   

文字 | 钟运渔(部分源于报刊)

音频 | 粒安子     

本期编辑 | 钟运渔

图片 | 原创(部分源自网络)

审读人员 | 林诺舟

责任编辑 | 甘于恩

投稿邮箱:jnufyzx@163.com


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