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沈嘉禄 | 不负芳春不负笋(上海话朗读版)

沈嘉禄 新民周刊 2024-06-27

吃竹笋,这是生活在江南的福利。

撰稿 | 沈嘉禄

上海话朗读:沈嘉禄

吃竹笋,这是生活在江南的福利。
竹笋上市后,我首先要吃油焖笋,用素油煸透,加绍酒、虾子酱油、白糖焖煮,成菜油亮,咸中带甜,酒饭两宜。油焖笋上桌,哪怕大鱼大肉都被我视作跑龙套的。

每年与太太去杭州南山扫墓,之后就转到灵隐寺进香,在庙里吃过素面,浇头里的笋片格外鲜嫩。由此得陇望蜀,希望痛痛快快地吃一大盘灵隐寺的油焖笋。最近他们的斋堂重新装修了一下,面积有所扩大,如果有素席,那么我们就有口福了。
前人论素食,认为尼姑庵里师太亲手烹制者最佳。戏曲理论家齐如山先生回忆,他家每年春节前都能得到师太的素食相馈,一只提篮,从里面端出四色清清爽爽的素食,不多,意思意思。主妇客气一番,奉以香油钱相报。师太调理的蕈菇菰笋让齐如山吃得津津有味,没齿不忘。
春笋单独成菜,有玉树临风之美。作为配菜,它也尽心尽力。取几尾小黄鱼稍煮一下拆骨留肉,笋尖切碎,荠菜切末,煮一碗软糯绵长的荠菜黄鱼羹,起锅后撒白胡椒粉,鲜香爽口。我每年也要做一两次。
笋丝炒咸菜,笋丝炒枸杞头、笋丝炒鳜鱼丝、笋衣烧豆腐,都是极清雅的家常小菜。还有拌双笋,莴笋竹笋,象牙白配翡翠绿,尚未动筷就满口生津。竹笋炒鳝糊是清明前后的时令菜,竹笋要切得细,又要保持骨子和清清爽爽的颜色,鳝丝却要软烂,两者在此刻相会,成全彼此,鲜美无比。竹笋丝炒咸菜,也可少加点肉丝,最好是里脊肉,嫩而不柴,小煸小炒风格,小家碧玉味道,过粥过泡饭一流,做面浇头也是极好的。
我不大喜欢浓油赤酱的竹笋烧肉,我觉得坡公与时人开玩笑。
偶尔得闲,心情又不错,我就将竹笋细分化。笋尖切碎,加焯水后切成细末的莴笋叶,烧豆腐汤,取其脆嫩。中段烧油焖笋,取其厚实。笋头与蚕豆、黄豆芽、卷心菜老叶等一起吊汤,成为一碗素浇面的底汤。
自然,上海人对春笋最贴心贴肺的拥抱,就是做一大砂锅腌笃鲜了。
取黄泥竹笋(稍晚会有更好的哺鸡笋上市)十几支,五花肋条肉一大块,南风肉一大块,也可以取隔年咸猪脚一对,画风粗犷但味道更为浓郁。五湖四海地挤进大砂锅里,大火煮沸,撇去浮沫后转小火焖,汤色清雅,情意浓稠。吃了一顿,留下半锅,还可以加些百叶结再烧,赛过一场精彩大戏的谢幕。
有两点跟大家说一说,一是咸肉必须带皮,不能切得太薄,至少要一指厚,也不能煮得太久,趁它煮熟后还保留着一点硬劲时捞出,等整锅汤完成后再加进去加温,这样就能吃到咸肉肥膘爆酱的感觉,不只腴美,还特别香。二是烧腌笃鲜须一次加足水,最忌吃剩留下半锅,下顿加满水再煮,这样味道就淡了。
国家级烹饪大师徐鹤峰曾经做过一道鹅笃鲜给我吃,用老咸鹅代替老咸肉,与鲜蹄髈和春笋一锅焖,这次是浓汤,味道相当好。大师说:腌笃鲜是一道大菜,也可看作是一种菜式,鲜物与腌物一锅煮,就是腌笃鲜。

饭店里也有腌笃鲜飨客,所有食材都沉在汤底,汤色还有点浑浊。哪有自己妈妈做的丰满?砂锅端上桌的时候还在噗噗喧腾,笋尖肉块可以堆起来,汤色碧清,鲜香满室,动手吧亲们,不要客气!
江南腌笃鲜,春来吃几次,愿君多加餐,此物最相思。


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